Министр Шкарлет снова оскандалился коррупциоными завязками - Шаповалова Елена, Индии Сингх Хардип, Ом Параш и другие…

27 авг 2021 EEST

Огляд Українських Новин

Марія Остапчук

Действующий министр науки и образования Сергей Шкарлет - очень одиозная и противоречивая личность - недавно попал в крупный скандал: всплыли факты, говорящие о том, что директор государственного предприятия «Украинский государственный центр международного образования» Шаповалова Елена Александровна в сговоре со своим бизнес партнером, гражданином Индии Сингх Хардип способствовали скандальному назначению Шкарлета на должность министра.

Все мы помним громкие противостояния профильного комитета и депутатского корпуса, по причине которых утверждение Сергея Шкарлета в министерское кресло существенно затянулось. Шкарлета обвиняли в научном плагиате и «регионаловском прошлом». В итоге за него проголосовал “нужный минимум” - 226 депутатов. Проблемный вопрос будущий министр решил с помощью своей подопечной Елены Шаповаловой и ее давнего бизнес партнера Сингх Хардип, попросив о финансовой помощи. Разменной монетой стала возможность монополизировать сферу образования иностранных граждан в Украине. Шаповалова неоднократно использовала Сергея Николаевича для давления и проведения телефонных переговоров с руководителями ведущих учебных заведений Украины по сотрудничеству с предприятиями Сингх Хардип и игнорирования интересов других предприятий. В промежутке между 2016 и 2021 годами ряд государств, таких как Египет, Иордания, Израиль, Туркменистан, Азербайджан, Ливан, Ирак, Палестина, уже прекратили или значительно усложнили процедуру признания дипломов о высшем образовании, полученных в Украине. Кроме того, вследствие неэффективной работы ГП «УДЦМО» вместо 80% въехало менее 30% приглашенных студентов, что привело к убыткам на сумму более 600 млн. долларов США, а создание неконкурентного положения на рынке обучения иностранцев наносит вред ЗВО на сумму около 10 млн. долларов в год в результате тотальной коррупции и уклонения от уплаты налогов.Мы уже публиковали расследование с схемами Министра Сергея Шкарлета.

 Очевидно, что дальнейшая монополизация сферы приведет к огромным убыткам для украинской казны и полного непризнания украинского образования мировым сообществом. В рамках уже открытых уголовных производств было установлено, что индийские фирмы получают наличными, с целью уклонения от уплаты налогов, завышенные гонорары за содействие в поступлении в украинские вузы, нередко без полного комплекта документов, предусмотренного Приказом МОН № 1541 от 01.11.2013. Также были установлены факты подделки подписей, экзаменационных ведомостей, отсутствия сертификатов о полном среднем образовании, их надлежащей легализации и тому подобное. Ну и вишенка на торте - с января текущего года за дополнительное вознаграждение, компании под руководством Сингх Хардип продают возможность прибыть в нашу страну под видом студента и незаконно пересечь государственную границу со странами Евросоюза, о чем свидетельствует количество задержанных в ЕС нелегалов из Украины и систематические скандалы по этому поводу на уровне Министерств иностранных дел. Благодаря лоббированию людей Сингх Хардипа большое количество нелегалов из Индия незаконно получают визу вне установленной законом процедурой и попадают в Украину для дальнейшей легализации. Так, сотрудниками Государственной миграционной службы Украины были задержаны и депортированы большая часть иностранных граждан, которые 19 июля прибыли якобы на учебу рейсом PS394 из Нью-Дели в Киев. Правоохранительными органами было проведено собеседование и досмотр вещей в пределах которых выявлены нарушения, среди которых не подтверждена цель прибытия, невладение информацией об университете и специальности обучения, отсутствие документов о среднем образовании, вещей для долгосрочного пребывания в другой стране и тому подобное. Основная масса из них получила приглашение на учебу от Полтавского университета экономики и торговли и столичного Международного европейского университета.

Одной из ключевых личностей, стоящих за этими серыми делами является давний друг Хардипа, гражданин Индии Ом Параш. Он знаком многим в Украине как организатор незаконной миграции иностранных граждан, но, несмотря на репутацию, до сегодняшнего дня имеет возможность работать и получать приглашения в ряд учебных заведений Украины, ключевой среди которых - всё тот же Полтавский университет экономики и торговли. Следующим известным фигурантом расследований о нелегальной миграции является гражданин Пакистана Али Варис Сайед Шах, который благодаря давним связям в правоохранительных органах и МОН способствует незаконному получению виз и поступлению на обучение вне установленной процедурой. Он давно известен в Украине благодаря коррупционным скандалам в Донецком национальном медицинском университете, однако, спокойно продолжает незаконную деятельность в рамках Международного европейского университета, где, по стечению обстоятельств проректором по международным связям работает его гражданская жена - Наволокина Алла Сергеевна. Университет приказом МОН от 04.03.2021 потерял лицензию на осуществление образовательной деятельности, однако не просто не прекратил ее, но и продолжил осуществлять набор новых студентов - по окончанию обучения они при любых обстоятельствах не смогут легализовать свои дипломы, потратив по сути время и недюжинные средства, а международное сообщество продолжит уже начатый процесс усложнения процедуры признания наших дипломов о высшем образовании.

Также подметим, что тот же Сингх Хардип, в сентябре 2014 года, сразу после оккупации АР Крым, стал основателем ООО «Боб Тред», зарегистрированной в городе Алушта как субъект предпринимательской деятельности Российской Федерации - для гражданина Индии никаких украинских интересов не существует, а многолетний стаж обкрадывания Украины только подтверждает эту конфирмацию.

 В заключении -  этот вопрос еще полностью не решен, материалы уголовных дел все еще не поданы в суд, государственный бюджет продолжает терять миллионы долларов, которые оседают в карманах дельцов, но больше всего беспокоит то, что у индийских сторонников оккупации Крыма есть возможность свободно влиять на внутриполитические вопросы Украины и кадровые назначения в Кабинет министров.