Эйс Магашуле из ЮАР: выдан ордер на арест должностного лица АНК

20 Nov 2020 EET

Світові Новини

Марта Люгер

По данным полиции, был выдан ордер на арест одного из самых высокопоставленных чиновников правящего Африканского национального конгресса (АНК) Южной Африки по обвинению в коррупции, сообщает BBC NEWS.

Дело против Эйса Магашуле связано с присуждением в 2014 году государственного контракта на сумму 16 миллионов долларов (12 миллионов фунтов стерлингов).

Он сказал местным СМИ, что не беспокоится, так как не сделал ничего плохого.

Он является самым высокопоставленным должностным лицом АНК, которому грозит судебное преследование с момента вступления в должность президента Сирила Рамафосы в 2018 году.

Г-н Рамафоса является лидером АНК, но он и г-н Магашуле, генеральный секретарь партии, происходят из соперничающих фракций.

Когда он вступил в должность, президент пообещал бороться с коррупцией и содействовать эффективному управлению, охарактеризовав время пребывания своего предшественника Джейкоба Зумы у власти как «девять потраченных впустую лет».

Г-н Магушуле широко известен как политический король в АНК и является верным союзником г-на Зумы, обвиненного в коррупции из-за сделки с оружием, сообщает корреспондент BBC Пумза Фихлани из главного города Йоханнесбурга.

Зума отрицает обвинения.

GETTY IMAGES : President Ramaphosa led the ANC to victory in the 2019 general election

GETTY IMAGES : President Ramaphosa led the ANC to victory in the 2019 general election

АНК заявил, что узнал об ордере на арест г-на Магашуле из средств массовой информации, и он будет проконсультироваться со своими адвокатами.

Пресс-секретарь элитного полицейского подразделения Hawks сообщила агентству Reuters, что г-н Магашуле должен явиться в суд в пятницу.

«Его еще не арестовали, но ордер подписан», - цитирует слова Линды Стейн.

Контракт на удаление асбеста в основе обвинений

Предполагаемая коррупция имела место, когда г-н Магашуле был главой правительства провинции в Свободном государстве в 2014 году.

В Южной Африке девять провинциальных правительств с огромными бюджетами под их контролем.

Контракт на 16 миллионов долларов был выдан частным фирмам на удаление асбеста из недорогих домов, но, как утверждает наш репортер, были откаты и подозрительные платежи.

В своей реакции на ордер на арест Магашуле сказал местной частной телекомпании eNCA: «Я совсем не волнуюсь, потому что знаю, что не сделал ничего плохого, как законопослушный гражданин Южной Африки».

Г-н Магашуле катапультировался на национальную политическую сцену, когда он был избран генеральным секретарем АНК в 2017 году после узкой победы над кандидатом, союзником г-на Рамафосы.

Он отвечает за повседневное управление партией, которая находится в правительстве с момента прекращения правления белого меньшинства в 1994 году.